E&M

2021/4

Francesco Mastrandrea

Le nuove regole sulle politiche agricole europee e italiane

Nata a fine anni Cinquanta con l’idea di incrementare la produttività agricola e tutelare produttori e consumatori, l’impianto della Politica Agricola Comune (PAC) è stato di recente ripensato in chiave di sostenibilità sociale, ambientale ed economica con l’intendo di modificare in chiave green tutto il food system europeo ed extra europeo.#Tra i punti più ambiziosi della nuova PAC, per cui sono già stati stanziati 36,8 miliardi di euro per i pagamenti diretti e 12,4 miliardi per lo sviluppo rurale, emerge la necessità di: ridurre l’utilizzo dei fitofarmaci del 50 per cento, ridurre l’uso dei fertilizzanti del 20 per cento e raggiungere un valore percentuale dell’agricoltura biologica nei Paesi dell’Unione del 25 per cento.#Il crescente bisogno di prodotti alimentari impone all’Europa di ripensare tutti gli equilibri dell’agribusiness, anche solo per garantire lo sviluppo e l’innovazione (componenti sempre più importanti per continuare a produrre) di tutte le aziende del settore (dalla produzione al retail). 

L'ACCESSO A QUESTO CONTENUTO E' RISERVATO AGLI UTENTI ABBONATI PREMIUM

Sei abbonato? Esegui l'accesso oppure abbonati.