Ricerca

Documenti trovati: 2181
Articolo rivista (E&M - 2022/3) Dallocchio Maurizio

La finanza sostenibile. Perché deve cambiare

Il focus di questo numero di Economia&Management , alcuni colleghi del REPAiR propone studi e analisi, sviluppati nel contesto del nuovo laboratorio di SDA Bocconi, sul futuro della finanza.

Articolo rivista (E&M - 2021/4) Ruozi Roberto, Ferrari Pierpaolo

Banche e risorse umane: un rapporto da ripensare

I progressi tecnologici, la crescita culturale e la diversificazione dei bisogni della clientela hanno stanno modificando i modelli di business delle banche, le loro strutture organizzative, le modalità di produzione e di distribuzione di prodotti e servizi, imponendo mutamenti nella qualità delle risorse umane impiegate.#Il dilemma che il settore bancario si trova oggi ad affrontare nel processo ...

Articolo rivista (E&M - 2021/4) Lo Zoppo Marianna, Saputo Aristea

Tutta la filiera alla prova dell’innovazione

L’innovazione nell’agribusiness rappresenta un passaggio indispensabile per la costruzione di un futuro sostenibile ed è legata più o meno esplicitamente al conseguimento della maggior parte degli SDG individuati dall’Onu nel 2015.#Forze di cambiamento come l’avanzamento tecnologico, la crisi climatica, la scarsità delle risorse e la crescita della popolazione mondiale influenzeranno le ...

Articolo rivista (E&M - 2021/4) Santilli Gianluca, Soldavini Pierangelo

Tutto il valore sociale e ambientale della bikeconomy

Il valore del cicloturismo nell’Unione Europea raggiunge i 50 miliardi di euro. Un dato destinato a salire grazie all’avvento dell’e-bike e agli effetti della pandemia sugli stili di vita delle persone. Grazie al suo patrimonio di bellezze naturali e culturali, alla varietà dei suoi territori e a un’enogastronomia senza pari al mondo, tramite mirati investimenti in infrastrutture e servizi, ...

Articolo rivista (E&M - 2021/4) Lo Zoppo Marianna, Fiorillo Vitaliano

La crescita del vertical farming tra realtà e promesse

Il vertical farming è una soluzione innovativa per coltivare piante, impilate su più strati, in ambienti chiusi in cui luce, nutrienti e temperatura sono costantemente controllati.#I principali vantaggi del vertical farming sono legati all’uso efficiente dei nutrienti, alla possibilità di produrre tutto l’anno anche in ambienti ostili, al risparmio idrico, alla possibilità di eliminare erbicidi ...

Articolo rivista (E&M - 2021/4) Mastrandrea Francesco

Le nuove regole sulle politiche agricole europee e italiane

Nata a fine anni Cinquanta con l’idea di incrementare la produttività agricola e tutelare produttori e consumatori, l’impianto della Politica Agricola Comune (PAC) è stato di recente ripensato in chiave di sostenibilità sociale, ambientale ed economica con l’intendo di modificare in chiave green tutto il food system europeo ed extra europeo.#Tra i punti più ambiziosi della nuova PAC, per ...

Articolo rivista (E&M - 2021/4) Benatti Marianna

Riportare il benessere del dipendente al centro dell’azienda

Il well-being, intesa come strategia volta a migliorare il benessere delle persone in senso olistico (fisico, mentale e sociale), si conferma una priorità per le aziende. Solo in Italia, nell’ultimo anno il 63 per cento delle aziende ha implementato pratiche di well-being per consentire ai lavoratori di integrare meglio la loro vita personale e professionale. Disporre di un programma efficace per ...

Articolo rivista (E&M - 2021/4)

La nuova stagione dell’agribusiness

Questo Focus ha l’obiettivo di mostrare alcune di queste sfide epocali e di fornire a imprenditori, manager e tecnici del settore risposte per la gestione dell’intera filiera dell’agribusiness.

Articolo rivista (E&M - 2022/3) Salvemini Severino, Pirotti Guia Beatrice, Perin Giulia, De Leo Chiara Giulia

La tutela della creatività degli chef nel settore dell’Haute Cuisine

Nella maggior parte dei settori creativi e culturali, il diritto d’autore tutela le opere di ingegno, contribuendo così a proteggerne il vantaggio competitivo. Tuttavia, nel contesto dell'Haute Cuisine non vi è ancora a una pratica diffusa in merito all'utilizzo di strumenti utili a proteggere legalmente le creazioni originali degli chef. Le ragioni alla base della reticenza del settore dell’Haute ...

Articolo rivista (E&M - 2022/3) Conca Valter, Locatelli Mauro

Gli investimenti di minoranza nel Private Equity

Il mercato delle minoranze sta attirando l’attenzione del mondo degli investitori istituzionali in diversi ambiti: fondi di private equity , family offices , club deal , public investor . Una ricerca condotta dall’Osservatorio Private Equity & Finanza per la Crescita di SDA Bocconi, ha analizzato: la dimensione di lungo periodo degli investimenti di minoranza; le caratteristiche delle società ...