Ricerca
Filtri applicati:
Raffina la ricerca
- Parola chiave
- Fotogrammi (116)
- Fuoricampo (72)
- Innovazione (41)
- Sostenibilità (38)
- Private equity (37)
- Creazione di valore (34)
- PMI (34)
- Made in Italy (29)
- Macroarea
- Contabilità e Controllo (1112)
- Economia (424)
- Sistema finanziario (286)
- Società e cultura (273)
- ICT (212)
- Diritto (63)
- Management (37)
- Politica (31)
- Settore
- Servizi (261)
- Manifatture (180)
- Pubblica amministrazione (93)
- Media, informazione e comunicazione (80)
- Industrie primarie (26)
- Impresa pubblica (22)
- Trasporti (18)
- Industrie della distribuzione (17)
- Tipo contenuto
- Case History (285)
- Intervista (139)
- Dossier e report (49)
- Editoriali & Opinioni (15)
- Tools (2)
- Biografia (1)
- Lingua
- Italiano (169)
- Inglese (22)
La finanza sostenibile. Perché deve cambiare
Il focus di questo numero di Economia&Management , alcuni colleghi del REPAiR propone studi e analisi, sviluppati nel contesto del nuovo laboratorio di SDA Bocconi, sul futuro della finanza.
Banche e risorse umane: un rapporto da ripensare
I progressi tecnologici, la crescita culturale e la diversificazione dei bisogni della clientela hanno stanno modificando i modelli di business delle banche, le loro strutture organizzative, le modalità di produzione e di distribuzione di prodotti e servizi, imponendo mutamenti nella qualità delle risorse umane impiegate.#Il dilemma che il settore bancario si trova oggi ad affrontare nel processo ...
Tutta la filiera alla prova dell’innovazione
L’innovazione nell’agribusiness rappresenta un passaggio indispensabile per la costruzione di un futuro sostenibile ed è legata più o meno esplicitamente al conseguimento della maggior parte degli SDG individuati dall’Onu nel 2015.#Forze di cambiamento come l’avanzamento tecnologico, la crisi climatica, la scarsità delle risorse e la crescita della popolazione mondiale influenzeranno le ...
Tutto il valore sociale e ambientale della bikeconomy
Il valore del cicloturismo nell’Unione Europea raggiunge i 50 miliardi di euro. Un dato destinato a salire grazie all’avvento dell’e-bike e agli effetti della pandemia sugli stili di vita delle persone. Grazie al suo patrimonio di bellezze naturali e culturali, alla varietà dei suoi territori e a un’enogastronomia senza pari al mondo, tramite mirati investimenti in infrastrutture e servizi, ...
La crescita del vertical farming tra realtà e promesse
Il vertical farming è una soluzione innovativa per coltivare piante, impilate su più strati, in ambienti chiusi in cui luce, nutrienti e temperatura sono costantemente controllati.#I principali vantaggi del vertical farming sono legati all’uso efficiente dei nutrienti, alla possibilità di produrre tutto l’anno anche in ambienti ostili, al risparmio idrico, alla possibilità di eliminare erbicidi ...
Le nuove regole sulle politiche agricole europee e italiane
Nata a fine anni Cinquanta con l’idea di incrementare la produttività agricola e tutelare produttori e consumatori, l’impianto della Politica Agricola Comune (PAC) è stato di recente ripensato in chiave di sostenibilità sociale, ambientale ed economica con l’intendo di modificare in chiave green tutto il food system europeo ed extra europeo.#Tra i punti più ambiziosi della nuova PAC, per ...
Riportare il benessere del dipendente al centro dell’azienda
Il well-being, intesa come strategia volta a migliorare il benessere delle persone in senso olistico (fisico, mentale e sociale), si conferma una priorità per le aziende. Solo in Italia, nell’ultimo anno il 63 per cento delle aziende ha implementato pratiche di well-being per consentire ai lavoratori di integrare meglio la loro vita personale e professionale. Disporre di un programma efficace per ...
La nuova stagione dell’agribusiness
Questo Focus ha l’obiettivo di mostrare alcune di queste sfide epocali e di fornire a imprenditori, manager e tecnici del settore risposte per la gestione dell’intera filiera dell’agribusiness.
La tutela della creatività degli chef nel settore dell’Haute Cuisine
Nella maggior parte dei settori creativi e culturali, il diritto d’autore tutela le opere di ingegno, contribuendo così a proteggerne il vantaggio competitivo. Tuttavia, nel contesto dell'Haute Cuisine non vi è ancora a una pratica diffusa in merito all'utilizzo di strumenti utili a proteggere legalmente le creazioni originali degli chef. Le ragioni alla base della reticenza del settore dell’Haute ...
Gli investimenti di minoranza nel Private Equity
Il mercato delle minoranze sta attirando l’attenzione del mondo degli investitori istituzionali in diversi ambiti: fondi di private equity , family offices , club deal , public investor . Una ricerca condotta dall’Osservatorio Private Equity & Finanza per la Crescita di SDA Bocconi, ha analizzato: la dimensione di lungo periodo degli investimenti di minoranza; le caratteristiche delle società ...